Sharzon


Недавно я взался перечитать очень хорошее произведение Василия Головачева «Черный человек». До этого я брал его в руки в классе восьмом-девятом, но ничего так и не понял. Зато это сделало полезную вещь: на сертификат от победы на олимпиады я в «Новой книге» взял себе ее продолжение, которое сейчас и читаю. Ладно, о «Черной силе» и «Черном времени» разговор пойдет позже.

Расскажу сюжет вкратце. Во вселенной книге существуют две известные инопланетные расы: маатане и орилоуны. Обе они негуманоидные. С первыми мы встречаемся сразу вначале книги. Они представляют собой таинственных существ не идущих на контакт с людьми, хотя как человечество только не выкручивалось. Выглядят они, как черные глыбы и по сути являются кристаллами. В течение книги мы узнаем о них больше и больше.

Скажу пару слов о перемещении по космосу. Оно осуществляется по растянутым на большие расстояния потоками информации, а точнее «суперструнами». Люди, чтобы случайно не столкнуться друг с другом на определенной частоте раскидывают координаты точки вывода. Но маатане-то совсем другие парни. Они не хотят узнавать, что там мы им шлем. =) Поэтому на долю одного из главных героев, Даниила Шаламова, выпал редчайший случай — он оказался в одной точке пространства с «проникателем» (космический корабль) маатан. Шаламов является одним из лучших пилотом-спасателем и законченым альтруистом. Когда он видит умирающего, хотя и совсем чужого негумана, он не задумываясь пытается его спасти. Так как о физиологии «черных людей» нет никакой информации, он решается на отчаянный шаг — подключается напрямую к инку (компьютеру) маатанского проникателя, в результате чего получает пси-шок от огромного количества информации. После этого события Даниил становится больным и неуравновешенным, хотя на этой почве у него появляются сверхспособности. Какие вы и сами прочитаете.

В книге несколько «кусков» пищи для ума. Для начала, это любовная линия. Главный герой, друг Даниила, нейрохирург Клим Мальгин любит свою бывшую жену, которая и ушла к Шаламову. С другой стороны, он влюбляется — а может это ему только кажется — в жену врача скорой помощи и своего новоявленного друга Джумы Хана, Карой Чокой. За все время романа мы разбираемся в их сомнениях и убеждениях. Надо отметить великую добропорядочность всех мужиков из этих двух треугольников. Если бы не сдвиг Шаламова и его неоправданные действия, то эта сюжетная линия была бы не так интересна.

Другая ветвь событий — социальная. Мы видим, как народ может деградировать под воздействием хитрых властолюбивых людей. Если у вас чего-то нет, то вам надо это дать. Чтобы вы слишком много не думали, из вас надо сделать потребителя. А идеальный потребитель подкрепленный ненавистью к другим людям, не таким как он становится идеальным оружием. «Не такими» становятся в этот раз люди со сверхспособностми — интрасенсами. Как считает один из немаловажных героев этой книги, Аристарх Железовский, интрасенсы — это новый виток эволюции способный уберечь человечество от вымирания. Хотя в конце концов мы вымрем.

Научная составляющая тоже доставляет мне море удовольствия. Тут есть всякие теории, законы и т.д. и т.п. Главное, что все это в глобальном масштабе. Это все очень тесно переплетается с вопросом мироздания и будущим человечества. Я просто не могу рассказать вам этого, ибо боюсь раскрыть все интересное, но вы можете мне верить ;) — это очень интересно.

И возвращаясь к названию, что же такое «черный человек», если не брать в расчет наших милых негуманов. В книге есть три человека получивших пси-шок от маатанской информации. Все они стали хотя бы частично «черными людьми», но результат довольно разнится. Кто-то остался человеком, кто-то стал тупой скотиной, которая являет собой воплощение эгоизма. Дело в том, что в каждом из нас сидит подобный «черный челове», о котором может мы и вообще не знаем. И если мы направим нашего «его самого» в нужное русло, то можем стать Вершителями (читай книгу! =), а не куском дерьма.

Читайте этот отличнейший роман, наслаждайтесь и критикуйте меня. =)





@темы: Василий Головачев, книги, русская фантастика, фантастика