Вчера был день офигенный просто. Все лето мы с физматовцами (областная физмат школа, типа кружка олимпиадного) хотели сходить на Черельчик. Это гора такая около Термального (я на Камчатке живу, для тех кто не в курсе). Все лето была офигенная погода, но на наш поход обязательно был либо туман, либо дождь и только вчера все было хорошо, хотя я побаивался утреннего тумана: он у нас не часто бывает, вдруг не утренний. =) Но все хорошо, что хорошо! Как и две недели назад я не поехал сразу в Термальный, а погнал в Петропавловск, ибо там людей больше и ехать будет веселей. На этот раз автобус не сломался и нам договариваться с водителем маршрутки не пришлось. Доехав до знакомой гравийки на Мутновку, слезли с автобуса и встретились с Сенькой и Андреем Ляндзбергом.
Дойдя до знакомого спуска с дороги на «нашу» тропинку начали подниматься. Дорогу точную там не все помнили, но нам сказали, что там надо только держать направление. Найдя поломанную березу (пол березы нафиг отломалось), в додестроивании которой мы участвовали в прошлый раз, поняли, что идем верно. Привалившись минут на пять, чтобы обрызгать себя всякими ядами, которые теоритически должны были нас защищать от комаров, мы пошли дальше. Дальше по дороге стояла высокая и мокрая трава. Так как у меня была куртка из меня сделали первопроходимца. =) Это было мокро! Когда эта полоса закончилась и мы вышли в ущельице с кучей острых камней, я с Илюхой выжымал свои штаны. Стало по-легче, но желание того, чтобы кто-нибудь на обратном пути промок так же как и я осталось. Надо сказать, что когда мы возвращались, трава высохла напрочь и чувство мести осталось неудовлетворенным. Но я человек не мстительный, поэтому пережил такую «утрату» легко. =)
После камней начался снежник. По нему шли осторожно, потому что есть опасность провалиться под снег и тебе уже ничего не поможет. Я развлекался с «лыжными палками». Взял себе две коряги и пошел на верх. Андрей забирался на горку справа от подъема. Такое чувство, что человек аццки, просто аццки вынослив. Я бы так не смог гонять. По-тихоньку, по-полегоньку вышли на перевал где мы всегда перекусываем. Во времена летнех выездных физмат школ девушек оставляли кромсать бутерброды там, а мужики сами взбирались выше. В этот раз мы пошли все выше, после того как поели, хотя Сеня сначала боялась, что голова у нее взорвется — она уже давно болела. Подъем наш затянулся. А знаете почему? Голубика! Ее там море. Если сверху глянуть, то ни одного прямого человека не было: все чавкали, чавкали и чавкали ягодой. И я вместе с ними.
Сквозь кедровник и ягоду =) мы продрались наверх. Там стоит крест, к нему приделана иконка заламинированная. Не знаю почему, но на ней надпись Украинской Православной Церки. Я человек не религиозный, но мне показалось это странно. =)
Сверху столько красоты, но все было затянуто дымкой и не очень круто было это снимать. Наглядевшись и наделав фоток, пошли делать коллективные снимки на фоне креста. Нашим «фотографам» досталась очень незавидная участь — фотать на каждый аппарат. Всего их было шесть. Было забавно смотреть на это.
Потом мы спускались. Вообще там можно прыгать по кедровнику вниз. Если не зацепишься за ветки, то все будет клево. Я вот запутался, но не упал. У Сереги Орлова началась полоса невезения: он подскальзывался на траве. Все удары приходились на задницу и левую ногу. Когда все добрались до нашего «обеденного» перевала, то мы собрались и стали решать пойти ли нам обратно так как мы поднимались или погнать по новой не очень известной тропе. Решили голосованием идти по новой. Примерно, Ляндзберг прикинул, как мы должны идти и где выйдем.
Мы шли по такой обычной горки — хочешь влево падай, хочешь вправо, результат один. В общем, сначала было идти ничего, но потом наш проход чисто по верху закончился, пришлось идти по скосу. Андрей чуть не упал. =) У него нога между камнями застряла. Кое-как мы спустились. Я видел, как все были «рады». Но еще предстояло забраться на перевал и спуститься с другой стороны в ущелье. Там было тоже адово сложно. Сереге со своей ногой пришлось взять в руки палку. Спустились мы более менее спокойно, правда, немного заплутали.
У меня еще оставались силы, а другие сдохли. Видимо только я да Ляндзберг остались абсолютно довольны. Маришка устала, но сказала, что было круто. Илья задолбался в конец. Сеньке тоже было уже не айс, но тем не менее сказала, что пойдет в бассейн с друзьями. =) С Серегой и коленом все и так понятно. Я бы тоже мог пойти с друзьями, попить коньяк с пивом. У них было весело, хотя о том, что у них было я писать не имею права.
Надо повторить через год!